Cara Mempromosikan Blog Bagi Pemula

Salah satu cara untuk meningkatkan kunjungan ke blog kita, adalah memiliki interaksi dengan sesama blogger. 

Kalau jaman dulu nih ya, di forum bisa rame karena ada interaksi satu sama lain sesama anggota forum yang menyukai sebuah topik. Jadi thread-nya keangkat.

Begitu pula dengan blog kita, semakin banyak pengunjung yang datang dan berkomentar, blog kita semakin 'terangkat' dan dampaknya bisa juga diviralkan alias dipromosikan oleh blogger lain.

Selain itu Google akan menilai bahwa blog kita dipercayai, karena konten yang bermanfaat bagi pembaca blog kita.

Lebih bagus lagi jika ada yang mereview blog kita atau menuliskan tentang blog kita. 

"Cari kumpulan blogger-nya di mana, Mom Eliza?"

Anda bisa bergabung di group Whatsapp, Telegram atau di komunitas blogger yang Anda temukan di internet.

Ngga harus sesama blogger sih, kaya di group Whatsapp pengusaha online, ada jadwal tertentu kita bisa promosi, tapi ini tergantung juga ya, harap perhatikan aturan group yang Anda join.

Karena ngga semua group Whatsapp punya jadwal untuk berpromosi, terlebih kalau itu bukan group promosi, melainkan group edukasi atau group kuliah Whatsapp.

Anda pasti ngga mau kan ditendang keluar?

Meski Anda masih bisa di dalam group tapi yakin deh, iklan Anda ngga akan digubris, karena kita nyepam (spam) di group. Ngga guna ngiklan dengan cara begini ya Say!

Jadi, cobalah untuk berbaur dulu sama sesama anggota group, lebih bagus kalau ada artikel blog kita yang sesuai dengan karakter group yang kita join, kaya panci ketemu sama penutup panci yang PAS! :D

Belum lama ini saya join di group Whatsaap dari Mom Academy, ketemunya di Instagram.


Sebelumnya saya ngga tahu bahwa di group Whatsapp ada edukasi mengenai bagaimana membuat blog, dan setelah adanya kulwa (kuliah Whatsapp) tenteng topik ngeblog, maka saya jadi tahu tertarik untuk menulis blog lagi.

Dan sebelum tulisan ini saya bikin, saya tanya di group link blog dari para anggota yang khusus emak-emak ini (di group kami saling memanggil Mom kepada antar member group).

Seorang Mom Admin mengajak membuat list daftar link blog dari para member group untuk menuliskan link-nya. Belum berani isi link blog saya hahaha.

Saya cek, blog saya ini kan sudah lama ngga di-update jadi, seharian ini cari ide topik yang cocok dengan target pembaca blog saya, bikin banner blog, karena malu juga, isi blog cuma sedikit postingannya.

Semoga setelah buat 2 artikel lagi saya sudah percaya diri untuk menuliskan link blog saya di list blog group Whatsapp Mom Academy :)

Tapiiiii....

Ngga cuma sampe ditulis link blog kita di list group ya, kita harus kunjungi blog teman-teman di group Whatsapp, sediakan waktu unutk membaca postingan mereka, dan pilih 2-3 artikel untuk dikomentari.

Coba juga, untuk menulis review atau menampilkan suatu artikel yang terinspirasi dengan postingan dari teman kita.

Ini cara mudah agar blog kita juga memperoleh kunjungan baru, yah itung-itung mempromosikan blog kita.

Jika ada yang sudah mencobanya, silakan share di kolom komentar ya Guys!

Previous
Next Post »
2 Komentar
avatar

Intinya rajin-rajin promosi ya mom

Balas
avatar

Rajin berinteraksi ya biar akrab, dan promosi akan mengikuti Mom Siska 👌😁 Anyway, congrats ya Mom Siska jadi Best Beauty Reseller yang bulan Maret 👍😍 Cakeeeep Mom!

Balas